Valeu o pequeno génio – curtas Porto vs Boavista

A primeira chegada com perigo de Elis, aos 2 minutos, demonstrou, logo no início da partida, que o Boavista trazia para o Dragão a lição bem estudada. Em resposta ao habitual 4x4x2 de Conceição, Jesualdo respondeu com 5 defesas, para garantir constante superioridade numérica na última linha e controlar a largura.

-Com um meio campo em losango, com Angel no vértice ofensivo, o Boavista fechou entradas no corredor central, convidando o Porto a construir por fora.

Dificuldades portistas na primeira metade evidenciadas, particularmente, por um corredor esquerdo “coxo”. Sarr não dá profundidade e João Mário, por estar a jogar com o pé contrário, também ele com dificuldades em dar largura;

Jesualdo a surpreender, também, ao escolher Nuno Santos para pivot defensivo, a permitir aos do Bessa saídas “limpas” em transição, roubando mais bola ao Porto;

O segundo golo do Boavista e a forma como Ricardo Mangas ganhou as costas à defensiva portista demonstrou, novamente, as dificuldades defensivas dos azuis e brancos, que têm manifestado grandes dificuldades nas coberturas aos corredores laterais defensivos;

Os campeões nacionais sofreram hoje o vigésimo primeiro golo, em 19 jogos. Demasiados golos sofridos para um candidato ao titulo;

Com a entrada de Otávio o Porto conseguiu chegar com maior clarividência a zonas de criação;

Sérgio Conceição percebeu que a colocação de Fábio Vieira no corredor central trouxe maior permissividade defensiva aos dragões, que tiveram muitas dificuldades em ganhar duelos e na transição defensiva, no primeiro tempo;

Por isso entrou Gruic e possibilitou a Sérgio Oliveira subir mais no terreno e associar-se com Otávio, começando aí o Porto a criar mais problemas nas costas dos médios axadrezados;

Ao Minuto 77 estreou-se Francisco Conceição que cumpriu o seu destino. O menino de 2002 trouxe os azuis para o jogo através da sua extrema habilidade em condução e capacidade técnica;

A lesão de Rami desestabilizou a resistência dos visitantes, que abanaram sem a sua presença, como mencionou Jesualdo na flash;

O plano do professor foi quase perfeito, o Porto faz dois golos apenas de bola parada.

O empate acaba por premiar a extraordinária primeira parte dos axadrezados que, poderiam até ter chegado ao intervalo com uma vantagem mais dilatada. Tal não aconteceu apenas por falta de eficácia;

Na flash, Sérgio Conceição reconheceu que esta foi mesmo a sua pior primeira parte na carreira de treinador. Elucidativo.

Destaques Individuais

Elis, que apesar de ao cair do pano na primeira parte, o avançado falou outras duas oportunidades claras, ainda na primeira parte, que podiam ter5 dado os 3 pontos aos axadrezados.

Francisco Conceição é um pequeno grande jogador. Mais do que filho do treinador, Francisco é um fenómeno de técnica individual e virtuosismo. Sozinho trouxe, do alto dos seus 18 anos, os portistas para o jogo. O seu talento esbarrou no poste e na mão de Evanilson, naquele que poderia ter sido o golo da reviravolta. Mas, não tenhamos dúvidas, este menino tem tudo para marcar a próxima década do futebol nacional.